Publicado a 27 de Outubro de 2010
Há precisamente uma semana atrás, teve início na ilha Terceira a 19ª edição Congresso Mundial de Ganaderos de Toiros de Lide. O certame que centra as atenções em redor dos aspectos relevantes da criação do toiro bravo, contou com diversas mesas de debate e com a participação dos muitos nomes ligados ao mundo ganadero.
Das exposições e confrontos de ideias que ocorreram entre aqueles dias 21 e 23 de Outubro, resultaram as seguintes conclusões:
Situação económica da ganadaria de lide
- A qualidade na Festa requer um maior envolvimento do sector ganadero na economia do toiro.
- Os elevados custos de produção do toiro tornam insustentável a viabilidade da Tauromaquia tal e como a conhecemos, impedindo-a de ser um espectáculo que consiga competir com as ofertas de lazer existentes no mercado.
- Actualmente, a participação do sector ganadero no total da Festa representa 6%. É necessário atingir 11% para se conseguir cobrir os custos de produção.
- Existe uma necessidade premente de ajustar a oferta e a procura.
- A criação do toiro dever estar orientada para a obtenção de um toiro com emoção e bravura, um aspecto directamente relacionado com a melhoria do espectáculo.
- A falta de patrocínio, de investimento e de massa critica condicionam a modernidade da Tauromaquia.
- A transmissão de um compromisso responsável e coerente ajudará a Tauromaquia.
Segurança profissional dos ganaderos
- O nível de exigência relativamente ao toiro alcançou uns parâmetros que não são naturais.
- A falta de formação das autoridades, e a disparidade de bitolas usadas pelos veterinários, têm repercussões negativas.
- A atomização de regulamentos taurinos impede a coerência e uniformidade requeridas para o cumprimento dos requisitos exigidos.
- A qualidade na Festa requer um maior envolvimento do sector ganadero na economia do toiro.
- Os elevados custos de produção do toiro tornam insustentável a viabilidade da Tauromaquia tal e como a conhecemos, impedindo-a de ser um espectáculo que consiga competir com as ofertas de lazer existentes no mercado.
- Actualmente, a participação do sector ganadero no total da Festa representa 6%. É necessário atingir 11% para se conseguir cobrir os custos de produção.
- Existe uma necessidade premente de ajustar a oferta e a procura.
- A criação do toiro dever estar orientada para a obtenção de um toiro com emoção e bravura, um aspecto directamente relacionado com a melhoria do espectáculo.
- A falta de patrocínio, de investimento e de massa critica condicionam a modernidade da Tauromaquia.
- A transmissão de um compromisso responsável e coerente ajudará a Tauromaquia.
Segurança profissional dos ganaderos
- O nível de exigência relativamente ao toiro alcançou uns parâmetros que não são naturais.
- A falta de formação das autoridades, e a disparidade de bitolas usadas pelos veterinários, têm repercussões negativas.
- A atomização de regulamentos taurinos impede a coerência e uniformidade requeridas para o cumprimento dos requisitos exigidos.
- O melhoramento da capacidade económica da Festa assenta na procura de um espectáculo com maior qualidade, do qual o toiro é o pilar principal.
- O exponencial crescimento do número de festejos dos últimos anos não reverteu em beneficio dos ganaderos. É necessário ajustar a oferta e a procura.
- É necessário oferecer um espectáculo que tenha capacidade para surpreender. O excesso de conhecimento técnico dos toureiros, juntamente com a depurada selecção dos toiros, levou a que o espectáculo dos dias de hoje seja previsível.
- O exponencial crescimento do número de festejos dos últimos anos não reverteu em beneficio dos ganaderos. É necessário ajustar a oferta e a procura.
- É necessário oferecer um espectáculo que tenha capacidade para surpreender. O excesso de conhecimento técnico dos toureiros, juntamente com a depurada selecção dos toiros, levou a que o espectáculo dos dias de hoje seja previsível.
Sanidade - Chegar ao toiro são e competitivo
- A solução para o controlo das doenças da manada, como unidade sanitária, deve ser combatida por todos os sectores envolvidos.
- Os métodos actuais de diagnóstico da tuberculose (IDtb simples e comparada) são os sistemas idóneos de luta contra a doença. O uso de gama-interferon deveria ser utilizado nos estados finais, quando a incidência desce até níveis muito baixos.
- O controlo da fauna selvagem tem cada vez maior importância na luta contra a tuberculose, sendo necessário exigir às administrações uma actuação eficaz para este controlo.
- O sector ganadero deve orientar os seus esforços e recursos para a investigação de sistemas de diagnóstico mais selectivos, além de aplicar tratamentos preventivos como, por exemplo, a vacinação.
- É necessário exigir às Administrações um protocolo sanitário específico para o touro de lide, que reconheça a sua especificidade.
- Há que solicitar às Administrações portuguesa, espanhola e francesa a elaboração de um acordo entre estes países que estabeleça os requisitos comuns para o movimento dos touros de lide.
Maneio
- As fundas surgiram como uma necessidade de defesa contra a “presunção de culpabilidade”, constituindo actualmente uma ajuda para a rentabilidade da ganadaria.
- Quando o maneio do toiro de lide é bem executado, com boas instalações e realizado por bons profissionais, tem repercussões favoráveis na preparação do toiro de lide.
- É necessário ajustar o peso do toiro à sua estrutura óssea.
- É necessário dar a conhecer aos políticos europeus as necessidades do toiro de lide de modo a ser elaborada uma normativa coerente sobre o bem-estar animal do toiro de lide.
Valores complementares da ganadaria
- É necessária uma correcta exposição dos valores ambientais da ganadaria de lide como forma de potenciar o turismo rural e ecológico.
- O Projecto Taurismo (desenvolvido pela Mesa do Toiro) poderá tornar mais coesa a oferta, além de amplificá-la, levada a cabo por várias ganadarias e administrações.
- É preciso desfraldar a bandeira da manutenção do ecossistema montado na sociedade, devido aos seus valores económicos e de conservação.
- O toiro de lide é o animal que melhor se adequada às condições do ecossistema montado.
- A criação da marca de qualidade na carne de toiro de lide pressupõe o aproveitamento das bondades/virtudes da raça de lide, repercutindo positivamente na rentabilidade da economia das ganadarias.
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